财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月29日 20:29

寻找A股的投资逻辑

“研究基本面,输在起跑线。”这是近几个月来理性的A股投资者普遍的感叹。君不见, 大型蓝筹上市公司规模大能经风浪,而且业绩普遍不错,价格却长期低迷;创业板小公司赢利模式单一,且业绩经常变脸,价格一直高高在上。经营业绩稳定增长的上市银行股票价格在资产净值的水平上下挣扎,市盈率低至5倍左右。然而,某主营业务业绩乏善可陈的中小上市公司“不务正业”地打听了一下成立银行的事项和流程,市值涨了10多亿......  已上市的银行都是运作多年的、具规模、业绩良好的公司,无人问津。只是打算办银行的(盈利更是十划没一撇)居然受热捧。这是怎样的投资逻辑?花钱买风险?

......

阅读全文>>
2013年10月16日 20:51

股市投资的知行合一何其难?

说到知行合一,我想先分享一则寓言:螃蟹、猫头鹰和蝙蝠去上恶习补习班。数年过后,它们都顺利毕业并获得博士学位。不过,螃蟹仍横行,猫头鹰仍白天睡觉晚上活动,蝙蝠仍倒悬。老习惯难改啊。


得益于“高科技”,微信群一下子把失散多年的高中同学聚在一起,同学们来自各行各业,于是有不同的话题分享。 投资当仁不让地成为了其中一个最热门的话题。是乎,有若干位“专家”在每日推荐“必涨的股票”为同学们投资致富忙个不亦乐乎。更多的同学在交易时间更是实时向“专家”打听他们手中的股票能不能卖,看中的股票能不能买,而“专家”也乐此不疲地指点、传道,仿佛像一位能治百病的“医生”,又像一位自认能预测未来的“先知......

阅读全文>>