财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月28日 22:01

股票是否适合中小投资者?

本文在《钱经》发表

记得几年前,“股神”巴菲特在伯克希尔·哈撒韦公司年度股东大会之后接受采访时表示:对于绝大多数没有时间进行充分的个股调研的中小投资者,成本低廉的指数型共同基金或许是他们投资股市的最佳选择。潜台词就是:绝大部分中小投资不适合以买卖股票的方式来投资。


无独有偶,国内股神也对“绝大部分中小投资者“作同样的劝告。一年前,王亚伟正式宣告从公募基金引退。他在离职发布会上劝诫股民别买股票。他说,任何一只股票都不适合散户买,除非他对该公司非常了解。


股票买卖是否真的不适合大多数中小投资者?为什么?


其实,两位股神说的都是实在话。无......

阅读全文>>
2013年06月04日 20:08

别趟创业板的地雷阵!

别趟创业板的地雷阵!

今年头五个月,创业板不但是国内股市亮丽的热点,也是全球表现最佳的市场之一。创业板指数共上涨超过30%,不少个股价格翻倍。

近期,尽管有大量限售股陆续解禁并被抛售的不利因素,估值高高在上的创业板总体依然享受着高估值(根据2013年5月底的数据,创业板市盈率在45倍的高水平,比主板高出300%,也比中小板高50%)。

既然创投、高管、实际控制人一直都在减持。是谁在推高创业板的股价?难道投资者认为他们对公司价值的比控......

阅读全文>>