财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月31日 20:29

好的投资品在哪里?

好的投资品在哪里?

本文在《钱经》发表


经常有投资者问:买房好不好?买黄金好不好?买A股好不好?买港股好不好……每当碰到这些一句话的“简单”问题,真是不好简单作答的。因为,好东西与好价格是不同的概念。作为投资者,所应重点关注的应该是自己能否买到“好的价格”,而不是买到“好的东西”。


请看生活中的例子:


宝马七系是否好车?您会说当然。如果以一千万欧元卖,您是否会买,答案是,当然不,为什么?......

阅读全文>>
2013年05月23日 21:51

“股神”是如何炼成的?

国内股市近期趋于活跃,股评人士们的大嘴越来越不甘寂寞。判研大势,推荐个股,不亦乐乎。而同时,“山寨板股神”也活动频繁:

近期经常收到一些短信和电话, 声称他们是XX投资公司,能指导炒股,只赚不赔。一直以来,“股评专家”尽管屡错屡测,却一直如明星般受欢迎,为什么这些山寨板的“股神”们都有它们的生存空间?

我想,上述怪现象一方面印证了股市投资赚钱的确不易,真正成功者寥寥无几。而另一方面大家又偏向于认为有不少人能战胜市场,而投资者们也自信他们能找到这样的明星而自己积极跟从便可成功!


让我们一起看下面的一个故事,也许您会明白“股神”是如何炼成的:假如我想成为股神,......

阅读全文>>
2013年05月19日 08:48

明星炒股巨亏说明了什么?

明星炒股巨亏说明了什么?

最近,一位主持着《交易时间》、《市场分析室》两档专业财经类节目央视名主持坦诚投资失败的消息成为了国内财经新闻的亮点。她说:“我也是一个股民,我也因为炒股赔了很多钱,本来没做这个节目之前还好,手里还有点钱,后来做了这个节目之后,就发现一点一点被套,乃至于深度套牢,后来发现连嫁妆钱都赔进去了。”


本来,作为央视财经频道主持人,她每天都跟最好的“专家”打成一片,应该能够很方便地获得一些股市专家的炒股技巧和诸如内幕消息的股市讯息,炒股时肯定稳赚不赔。而事实却无情地证明了实际情况与设想的恰恰相反。


那么,央视财经节目的名主持炒股巨亏说明了什么?


1......

阅读全文>>
2013年05月16日 21:53

散户是否真不适合炒股票?

记得一年前,“股神”王亚伟正式宣告从公募基金引退。他在离职发布会上劝诫股民别买股票。他说,任何一只股票都不适合散户买,除非他对该公司非常了解。

其实,他说的是大实话。无论股市涨还是跌,绝大多数一般的散户投资者确实不适合自己买卖股票。然而,在股市上涨之时,鲜有散户投资者愿意退出;到了股市长期下跌之时,倒是越来越多投资者因为耐不住煎熬而陆续退场,等市场回暖至火热之际,这些前期退场的投资者又陆......

阅读全文>>
2013年05月12日 22:13

投资该买贵的?还是买便宜的?

投资理财实践中的一个常见误区是:“投资者承担风险的意愿随市场的上升而上升,随市场的下跌而下跌”。体现在资产配置上,往往在风险资产火爆之时,不顾风险的承受能力而超配风险资产,而在风险资产相对低谜时,竭力低配风险资产。简单一个例子是,2007年A股火热(上证指数突破6000点)时,市场内外人声鼎沸,而现在A股低迷(上证指数仅有2000多点)时,市场变得门可罗雀。


每次得结果,却是不堪回首。风险资产火爆之时,往往是价格高高在上,离顶部不远了,一旦转势,下行空间极大,高位入场的投资者损失重大;而风险资产低迷之际,投资者避之而唯恐不及,往往错过了很好的投资机会。在国内外股票、黄金、房地产的投资上,......

阅读全文>>
2013年05月04日 16:01

是什么阻碍我们成为巴菲特

“价值投资”是我国近年来被从专业投资管理人到一般投资者的投资群体所推崇的投资策略。而股神巴菲特作为价值投资策略的坚定执行者也取得几乎屡战屡胜的战绩。然而,“价值投资”的方法却因股市投资者的普遍亏损而在国内饱受质疑。那么,是否“价值投资” 真的在中国不适用?

非也!是投资纪律的执行不力令价值投资无法有效实施而已。

我们比较国内投资者与巴菲特在买卖著名的  “中石油”时候的不同操作如下:

巴菲特在2000年中石油在香港发行时就开始以每股1.27港元/股的发行价购入,其后在中石油跌破发行价后多次增持,增持的高峰在2003年4月“非典肆虐”而令股市空前低迷之际......

阅读全文>>