财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月27日 20:00

从昔日明星失落看投资正道

最近,昔日风光无限的世界级光伏巨头无锡尚德进入了破产保护程序,无论开展何种重组,股东最终颗粒无收以成定局。若时光倒流5年,又有几人能遇见如此的结局?还记得,2006年尚德的股价达到40美元以上,实际控制人施正荣以23亿美元的财富,成为当年的内地首富。2008年在新能源概念成时尚的时候,尚德的股价更攀至近90美元的高峰……


在此,笔者无意对尚德的荣与衰进行案例剖析。只是希望以此说明投资上常见的误区以及如何避免:


误区一,投资重于“追星”而忽略投资组合的必要性。其实投资个股的风险极大。2006-2008年间,尚德就曾经是家喻户晓的“明星”。但如果当年“追星”而集中买入,而且持有至今,......

阅读全文>>
2013年04月23日 22:19

从黄金神话终结看楼市前景

黄金,本是装饰用贵金属和交易货币载体;房子,本应只是满足人们居住需求的耐用消费品。但是,过去十年里,它们分别成为了国际和国内公认的最佳投资(投机)品。众人追捧之下,表面上是只涨不跌的神话,实际上都成了终要破灭的大泡沫。现在,黄金泡沫正在破灭。至于国内房市泡沫,只是时间问题而已!

为什么国际黄金和国内房产价格都能远远偏离其价值?正是因为它们都同时偏离了其本身应有的属性而成了不折不扣投资(投机)品。

投资品的一个明显的特征就是著名的价格“钟摆”现象,也就是说,价格是围绕着其应有价值作钟摆运动的。一段时间内价格会远在其价值之上,而一段时间后又会在其价值之下。黄金......

阅读全文>>
2013年04月20日 18:09

创业不易,守业更难

我国经济持续高速增长了30年,GDP年平均增速达10%。在经济高速增长的背景下,私人财富也得到快速积累。在财富的积累过程中,规模相当的富人群体已初步形成。

然而,原有的出口和投资双引擎拉动的经济增长模式目前已难以维持原来的高速了。

同时,创富过程中伴生的社会利益分配问题也异常明显:中国基尼系数从30年前改革开放之初的低水平节节上升到令人不得不关注的地步。这是社会利益共享机制发生严重断裂的显著信号。根据世界银行的最新报告,美国5%的人口掌握了60%的财富。而中国则是1%的家庭掌握了全国41.4%的财富,财富集中度远远超过了美国,成为全球两极分化最严重的国家之一。

......
阅读全文>>
2013年04月14日 20:58

好的投资工具其实很简单

好的投资工具其实很简单

好的投资理财工具并不神秘,而且是相对简单。指数型基金就是的介绍一种简单而有效的投资理财

工具。

简单地持有指数型基金。其收益目标就是与市场同步。实际上投资者选择指数型基金,就是选择以谦卑的心态,承认自己不可能预测短期走势,从而以平静的心态跟随市场而非试图战胜市场,这才是立于不败之地不败的关键。事实上,每年年初,绝大多数投资者都在信心满满地制定计划跑赢市场,然后在年时间里进行频繁操作,然而每每年终总结却发现结果都大多......

阅读全文>>
2013年04月05日 19:43

从“龟兔赛跑”看债市投资

我国的创富进程持续已近三十年,并形成了规模可观的“富人”群体和“中产”阶级。他们手中掌握着我国民间的大部分可投资的资产。然而,普遍认为是由于投资渠道有限的缘故,这些资产多集中在楼市。

近期西南财经大学发布的首份《中国家庭金融调查报告》引来广泛争论和质疑。报告称:中国家庭净总资产高出美国家庭21%,城市户口家庭的平均资产已达247万元。

为何中国家庭资产会超出美国?很大程度上来自房产的估值。报告的撰写人解释为:中国家庭的房产占总资产比例的70%,我们爱买房子,房产又涨的比较快,而美国在金融危机以后房产缩水比例很高。所以美国的资产在缩水,我们的资产因为房产价格上涨的原因......

阅读全文>>