财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月30日 21:23

投资应顺势而为还是逆流而上?

本文在《钱经》发表 


谈到投资策略,“顺势而为”是大家耳熟能详的其中一个。顺势而为的思维模式,令投资者在实际的操作中,多喜欢从众。其结果,就出现市场常见的“马太效应”:强者更强,而弱者更弱。


然而,顺势而为的结果并不是都那么的理想:上证2007年10月间的6124点峰位之时,很多专家“顺势而为“地提出万点论的“高见”,很多投资者“顺势而为”地蜂拥入市,结果,不提也罢!当市......

阅读全文>>
2013年03月23日 22:49

资产泡沫多是危机的本源


经过了2007—2008年间的金融危机,大家对危机和萧条一定不再陌生。当时,从驰骋市场的专业投资者、呼风唤雨的企业家、到一般的直接与间接参与各种投资的普罗大众,最关心的问题是,受影响程度是多大?财富蒸发了多少?很明显,危机中鲜有独善其身者。刚过去的金融海啸确实引发了全球性衰退,全球财富显著蒸发:据估计,全球一半以上......

阅读全文>>
2013年03月17日 07:45

地产泡沫,终有破裂时

经过N轮的“房地产调控”后的轮番上涨,目前我国大城市的房价已实现“超英赶美”,并大步迈向“世界第一”。如果问过去十年最佳投资品是什么,绝大多数人都会答是大城市的房子。然而,在将来的十年又或是更长的时期,相信历史难以简单重演了。

没有真正经历过房地产泡沫破裂切肤之痛的人,对房地产的投资机会,大多心存幻想。最近参加投资研讨会,交流中有不少富人都提同一个问题:我现在手头有几套房,要抛吗?我往往会反问:如果只作简单的租金回报计算 (不能作升值的前景预测),您会继续持有吗?很遗憾,我得到的答案往往是,‘还......

阅读全文>>
2013年03月09日 21:31

投资理财要听谁的?

投资理财要听谁的?

摘录于新书《淡定,才能富足》

http://t.cn/zY4Pizc

http://book.360buy.com/11180683.html

投资理财就是要找到一个适合于个体差异的合理解决方案。理财的目标是以合理的回报目标来实现大概率的保值和增值。

在过去一段时间里,国人大多数人并不接受专业理财的概念,过度自信之余往往难逃盲从,结果是输多赢少。


 近年来,越来越多的人意识到“术业有分工”的道理。他们开始认识到金融产品的丰富,金融市场的复杂远非一......

阅读全文>>
2013年03月05日 07:24

为何楼市调控总成“空调”

本文仅为作者个人观点,与作者的雇主及其他任何机构无关

新的一轮以抑制房价上涨为目的的“国N条”刚出台,其中包含有征收增值部分20%的增值税的“重锤”,然而大众对这类“调控”都习以为常,极少有人对这次的举措能达到真正抑制房价上涨的效果抱以希望。而事实上,新政刚出,据报道京沪等地马上出现二手房的抢购潮。有心人算了一下,这已经是十年来的第九轮调控,十年来,房价屡调屡涨。为什么调控都成为了“空调”?皆因每次调控都避免触及地方政府和持有N套房的人士这两个既得利益者群体的利益。

国内房地产......

阅读全文>>
2013年03月02日 07:30

战胜恐惧坚持投资为胜利

本文在《钱经》发表

以前说过,巴菲特之所以成为唯一的真股神,是因为他能在市场普遍“恐惧”时“贪婪”,在市场普遍“贪婪”时“恐惧”。为什么大家都不能成为巴菲特呢?因为上述简单的原理说易做难!

既然知道同时克服“贪婪”与“恐惧”有困难,那就建议先退而求其次,从克服其中的一种--“恐惧”做起吧。

近期,我们看到许多“恐惧”的例子,笔者在这里随手捡上两个来说说:

阅读全文>>