财新传媒
位置:博客 > 黄凡 > 文章归档 > 2013年02月
2013年02月27日 21:29

黄金灿烂的岁月难再续

 

 

谈到过去十年来国际市场的最佳投资品,大家很容易就会找出金光闪闪的黄金。黄金从2002年的200多美元/盎司,一路飙升至2012年的1900美元/盎司。黄金真不愧为投资者在乱世中成功捍卫财富的“英雄”。

 

近期,国际市场的金价有了明显的回调,有不少投资者跃跃欲试,准备大举出击。

 

虽然黄金近年表现不俗,不过笔者此处却要泼一泼冷水,因为这位“乱世英雄”既不是一位常胜将军,它过去十年的灿烂岁月也难再持续。

 

都...

阅读全文>>
2013年02月14日 05:59

从股神的“王者归来”看投资理财正道

 

都知道国内有位“股神”般的明星投资管理人王亚伟。当年他在华夏管理公募基金时,他所管理的华夏大盘基金一直处于封闭状态,投资者认购无门,成就了不可跟随、也不可复制的成功。

 

最近,据报道:已引退数月的王亚伟,以“奔私”的方式“王者归来“。首个私募产品低调出炉。没有公开露面,更没有大规模的造势。然而,在低调中透出无限的牛气。近日,微博人士爆料称,王亚伟的私募产品,身家没有亿元根本买不到,而且数亿资...

阅读全文>>
2013年02月08日 20:10

股市投资的顺流与逆流

     

大家耳熟能详的投资要诀中,“顺势而为”是其中一个。

 

“顺势而为的思维模式,令投资者在实际的操作中,多喜欢从众。其结果,就出现市场常见的“马太效应”,当市场涨势形成之时,从众的心态让投资者们争先恐后入场。结果,造就了上证200710月间的6124点峰位,还有当时万点论的“高见”。当市场跌势形成后,同样因为投资者的从众心态,让市场长期阴雨绵绵。墙倒众人推的心态下,有了去年11月间的千点论。

 

其实...

阅读全文>>
2013年02月01日 20:41

"坚持"就是股市投资取胜之道

要驾驭好股市以取得投资的成功,必须做到“两个坚持”:市场火热时通常估值偏高,应做到坚持不投资,而当市场低迷而估值偏低时,能做到坚持投资。

 

大家都知道作为国内最富的人之一的史玉柱其真正暴富是从投资银行股而来。根据公开的信息,他第一次是在2006年前股市低迷时接手大量价格极低的华夏银行、民生银行的限售股权,经过股改后流通并大幅增值,仅在2009年就套现30亿元;而本次史玉柱又在20112012年股市持续下跌之际再度...

阅读全文>>